Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ОТОПЛЕНИЕ
Главная
Виды отопления

Элементы отопления

Отопление: система,схема и расчет отопления

Отопление: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Система антиобледенения

PDF Print
Система антиобледенения предназначена для электрообогрева тех участков крыши, на которых наиболее велика вероятность образования сосулек и наледи. В данных системах в качестве нагреваемого элемента используются специальные кабели, укладываемые в водостоках и желобах. Благодаря этому подтаявший снег не превращается в лед, а в виде талой воды стекает на землю.
антилед

Система антиобледенения: основные функции и принцип работы

Основная задача системы - в течение зимы удалить образующуюся на крыше воду до ее замерзания на кровле и в водостоках, а также исключить протечки, повреждения отделки фасада и крепежа водосточных труб. Принцип работы антиобледенителей состоит в следующем.

Самые «неблагоприятные» места на доме с то точки зрения образования льда - крыша желоба, водостоки, ендовые. Во всех этих элементах укладывается нагревательный кабель с электропитанием от сети с напряжением 230 В. Нагрев управляется с помощью специального автоматического терморегулятора, который принимает указания от одного или нескольких датчиков, установленных на кровле. Это могут быть датчики температуры, влажности воздуха и осадков, датчик наличия воды. Как только они подают сигнал, что в атмосфере складываются условия, способствующие образованию льда (а это происходит, как правило, во время выпадения осадков в холодное время года или капельного таяния снежного покрова на основной части крыши во время оттепели), термостат активирует подачу электроэнергии, и греющий кабель начинает выделять тепло. Образующаяся при этом вода свободно и беспрепятственно стекает по желобам, лоткам и водостокам.

антилед

Составные части системы антиобледенения

Система антиобледенения и обогрева кровли и водостоков состоит из нескольких частей. В первую очередь, это нагревательные кабели, которые должны быть электробезопасными, механически прочными, стойкими к солнечным лучам и атмосферным осадкам. Для монтажа нагревательных элементов используются крепежные элементы. Они фиксируют нагревательные кабели в заданном месте крыши и в водосточных конструкциях. Кабель прокладывают и закрепляют в местах предполагаемого обледенения - по краю крыши и капельника, в ендовах, вокруг выступающих конструкций (фонари, трубы, мансардные окна и т. д.), а также вдоль всей системы водостока. На плоских крышах и крышах с малым уклоном (до 30°) нагревательный кабель обычно монтируют либо по всей поверхности, либо на приемных водосточных воронках и участках, прилегающих к водостокам.

Вторым важным компонентом системы является распределительная сеть - комплект силовых и сигнальных кабелей и распределительные коробки для коммутации проводов. Данная подсистема обязана обеспечивать электропитанием все элементы греющей части и проводить информационные сигналы от датчиков до щита управления.

Ключевой узел антиобледенительного комплекса -- автоматическая система управления, в которой задействованы специальные терморегуляторы, датчики температуры и влажности, пускорегулирующая и защитная аппаратура.
антилед

Работа антиобледенительных систем при температурах ниже -15°С, как правило, не нужна. Во-первых, в этом случае обычно не образуется наледь и резко уменьшается количество влаги из-за теплопотерь самой кровли. Во-вторых, при таких условиях количество выпадающих осадков в виде снега сокращается.

Монтаж системы

Технология монтажа зависит от материала кровли. Например, на натуральной черепице кабели обычно не раскладывают, так как на ее поверхности наледи почти не образуется. Вследствие хрупкости материала ходить по кровле и просверливать в ней отверстия довольно сложно, поэтому выполняется обогрев только лотков и труб.

Если крыша покрыта металлочерепицей, нужно чтобы число отверстий в кровле оказалось минимальным. Специалисты рекомендуют сначала наклеить на крышу прорезиненную ткань, к которой затем крепят нагревательные кабели. Мягкие кровли хороши толстым кровельным пирогом, роль дополнительной защиты здесь играет сплошной слой влагостойкой фанеры.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 29-06-2007 Схема системы отопления дома

    Подключение системы отопления к тепловым сетям может быть осуществлено по определенной схеме. Какие бывают схемы, по каким принципам соединятся трубы и радиаторы, об этом мы расскажем в этой статье.

  • 29-06-2007 Расчет системы отопления для частного дома

    Эффективность и надежность отопительной системы дома во многом зависит от ее правильного расчета. Расчет отопительной системы выполняется так, чтобы в результате обеспечить оптимальную температуру в помещении.

  • 29-06-2007 Системы водяного отопления

    Наиболее распространенные системы водяного отопления имеют естественную или искусственную циркуляцию теплоносителя – воды.

  • 03-07-2007 Отопление: проектирование и планирование системы отопления

    Архитектурный проект частного дома обязательно содержит теплотехническую часть, описывающую все нюансы устройства системы отопления. О том, моменты необходимо учитывать при составлении проекта отопления дома, мы расскажем в данной статье.

  • 29-06-2007 Трубы: медные, металлопластиковые, полипропиленовые, стальные, монтаж труб отопления

    Трубопроводы для отопительной системы можно назвать ее главными «кровеносными сосудами». Очевидно, что к выбору и последующему монтажу труб необходимо отнестись с должным вниманием.