Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ОТОПЛЕНИЕ
Главная
Виды отопления

Элементы отопления

Отопление: система,схема и расчет отопления

Отопление: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Насосы отопления: циркуляционный насос отопления

PDF Print

Циркуляционный насос для системы отопления представляет собой устройство, предназначенное для создания принудительной конвекции (движения) теплоносителя от нагревательного котла к радиатору и обратно. Задача такого оборудования - перекачивать требуемый объем теплоносителя, преодолевая гидравлическое сопротивление трубопроводов и элементов системы.

насос

Добиться естественного движения воды в системе отопления довольно сложно: обычно воде просто «не хватает сил» пройти через разветвленную систему труб и радиаторов. Циркуляционный насос как раз и позволяет теплоносителю продвигаться по трубам с необходимой скоростью. Заданная скорость движения воды принципиально важна, так как нагретая вода, отдавая тепло через радиатор, остывает. Значит, ее надо снова нагреть. Чем быстрее нужно обогреть помещение, тем сильнее нагревается котел. И, следовательно, чем больше скорость воды (сильнее работает насос), тем больше тепла отдает батарея за меньший промежуток времени. Скорость движения воды система выбирает сама. Следует помнить, что при скорости более 2,5 метров в секунду во всех трубах начинается гудение. Поэтому насос следует приобретать, учитывая параметры отопительной системы (высоту, длину, и диаметр труб, а также количество и вид радиаторов).

Насос для системы отопления включается в обычную розетку. Он соединен с автоматикой котла, что позволяет ему автоматически переключаться на требуемый режим работы. Хороший насос может работать в нескольких режимах и практически бесшумно. Допустим, температура в комнате нагрелась до заданного значения, и теперь требуется только поддерживать ее на этом уровне. В этом случае система автоматически замедляет работу. Котел работает на меньшую мощность, насос качает медленнее, температура в батареях снижается.

Циркуляционный насос в системе горячего водоснабжения нужен в первую очередь для того, чтобы можно было получить горячую воду немедленно, открыв кран в любой точке водоразбора. Также к системе ГВС могут подключаться полотенцесушители, для работы которых необходима циркуляция теплоносителя.

Конструкция насоса

насос

Циркуляционные насосы можно разделить на два вида: насосы с мокрым ротором и с сухим ротором. У первых устройств ротор находится и работает непосредственно в теплоносителе, то есть в воде, которая выполняет функцию своеобразной смазки. Статор изолируется от ротора гильзой. Плюсами насоса с мокрым ротором называют простоту конструкции, небольшие размеры и вес, а также низкий уровень шума и широкий ассортимент выпускаемых моделей. Среди недостатков указывают возможность заклинивания ротора из-за скопления отложений на его поверхности, а также меньший диапазон температур окружающей среды, при которых устройство может нормально функционировать. В системах отопления частных домов используются чаще всего насосы с мокрым ротором.

Насосы с сухим ротором устроены так, что ротор электрического двигателя соединен с валом крыльчатки помпы через торцевое уплотнение и не имеет контакта с теплоносителем. Достоинством подобной конструкции является возможность использования в насосе электродвигателей большей мощности. Как результат, повышается и производительность устройства. Следует отметить и более широкий диапазон температур окружающей среды, поскольку двигатель в меньшей степени подвержен нагреву от теплоносителя. Отрицательными чертами насосов с сухим ротором называют внушительные габариты и более высокий, чем у устройств с мокрым ротором, уровень шума.

Подбор насоса

Основными параметрами циркуляционного насоса, на которые необходимо ориентироваться при его покупке, являются:

  • напор (Н), измеряющийся в метрах водяного столба,
  • подача (Q) или производительность, измеряемая в м3/ч.

насос

Зависимость напора от производительности системы называется характеристикой насоса. У односкоростных насосов одна характеристика, у двух- и трехскоростных - соответственно две и три. У насосов с плавно изменяющейся частотой вращения ротора существует множество характеристик.

Экономическая и энергетическая эффективность насосов

Сегодня компании-производители насосного оборудования уделяют пристальное внимание повышению энергоэффективности своих продуктов. Согласно этому показателю все электрические приборы разделяются на классы, которые обозначаются буквами латинского алфавита - от A до G. Класс А – это наиболее экономичные устройства. Применительно к насосам систем отопления надо сказать, что обычные одно- или трехскоростные насосы имеют энергопотребление на уровне класса C. При этом мощность устройств относительно невысока: по энергопотреблению их сравнивают с лампами накаливания в 75 или 100 Вт. К классу A относятся только те насосы, которые имеют электронное регулирование частоты вращения ротора электрического двигателя.

Уход за насосом

Устанавливая насос в систему отопления необходимо помнить, что плохо подготовленная вода, в которой имеется в наличии повышенное содержание солей жесткости, приводит к образованию на роторе насоса известковых отложений. Наиболее интенсивно отложение осуществляется при температуре воды более 55-60°С. Чтобы защитить насос от подобных неприятностей, многие производители оснащают свои агрегаты терморегуляторами. Они предназначены для отключения насоса при достижении теплоносителем опасной температуры.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 29-06-2007 Схема системы отопления дома

    Подключение системы отопления к тепловым сетям может быть осуществлено по определенной схеме. Какие бывают схемы, по каким принципам соединятся трубы и радиаторы, об этом мы расскажем в этой статье.

  • 29-06-2007 Расчет системы отопления для частного дома

    Эффективность и надежность отопительной системы дома во многом зависит от ее правильного расчета. Расчет отопительной системы выполняется так, чтобы в результате обеспечить оптимальную температуру в помещении.

  • 29-06-2007 Системы водяного отопления

    Наиболее распространенные системы водяного отопления имеют естественную или искусственную циркуляцию теплоносителя – воды.

  • 03-07-2007 Отопление: проектирование и планирование системы отопления

    Архитектурный проект частного дома обязательно содержит теплотехническую часть, описывающую все нюансы устройства системы отопления. О том, моменты необходимо учитывать при составлении проекта отопления дома, мы расскажем в данной статье.

  • 29-06-2007 Трубы: медные, металлопластиковые, полипропиленовые, стальные, монтаж труб отопления

    Трубопроводы для отопительной системы можно назвать ее главными «кровеносными сосудами». Очевидно, что к выбору и последующему монтажу труб необходимо отнестись с должным вниманием.