Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ОТОПЛЕНИЕ
Главная
Виды отопления

Элементы отопления

Отопление: система,схема и расчет отопления

Отопление: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Печное отопление

PDF Print
Экономичность, простота и надежность печного отопления с давних времен является главным достоинством, до сих пор определяющим популярность этого вида отопления, как у нас, так и за рубежом.
печь

Печное отопление – вид местной системы отопления, в которой генератор тепла, теплопроводы и теплоотдающие поверхности размещены в одном устройстве – в печи, расположенной в отапливаемом помещении. Печи, благодаря периодической топке и колебаниям теплоотдачи, обеспечивают нестационарный тепловой режим в помещении.

Применяют печное отопление при отсутствии централизованного теплоснабжения в

  • жилых одно- и двухэтажных зданиях (не более 25 проживающих),
  • в сельских школах,
  • дошкольных заведениях,
  • клубах,
  • столовых,
  • вокзалов (вместимостью до 50 человек).

Отопительные печи рассчитаны на различную периодичность топок в течение суток, которая зависит от теплоемкости печи. Бывают нетеплоемкие печи (срок остывания 1-2 часа) и теплоемкие печи, требующие от 1-2 до 3 и более топок в сутки.

Нетеплоемкие печи применяют, как правило, для временных зданий и сооружений, а также зданий с кратковременным пребыванием людей. Теплоемкие печи используют для отопления жилых и общественных зданий, тепловая аккумуляция таких печей должна компенсировать теплопотери помещение в срок остывания печи.
печь

Достоинства печного отопления


  • невысокие затраты на изготовление,
  • нет необходимости в трудоемком обслуживании,
  • работа печи не зависит от поставляемых энергоносителей, газа, электричества и так далее,
  • наличие дополнительных функций, а именно: приготовление пищи, сушка.

Топятся печи преимущественно дровами или углем. Изготавливаются из кирпича, обычно красного полнотелого и огнеупорного. При кладке печей необходимо для ее ровности используют уровень и отвес. Чем лучше кирпич, чем точнее выдержаны его размеры, тем тоньше швы и ровнее кладка. Особое внимание следует уделять пожарной безопасности. Печь должна быть отделена от сгораемых перегородок или кирпичными стенками или прокладками из асбеста и жести. Перед топкой печи на полу прибивается металлический лист.

Стоит отметить, что хорошо сложенная печь не нуждается в ремонте десятки лет. Могут возникнуть лишь мелкие недостатки, которые легко исправить. Бывает, что трескается чугунная плита, ее можно заменить, не вынимая кирпичей. Часто случается, что выгорает глиняный раствор вокруг печной дверки, а стенки дымоходов и трубы покрываются сажей. Для того, чтобы их почистить, при кладке печи выполняют специальные чистки -- маленькие чугунные дверцы.


29-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 29-06-2007 Схема системы отопления дома

    Подключение системы отопления к тепловым сетям может быть осуществлено по определенной схеме. Какие бывают схемы, по каким принципам соединятся трубы и радиаторы, об этом мы расскажем в этой статье.

  • 29-06-2007 Расчет системы отопления для частного дома

    Эффективность и надежность отопительной системы дома во многом зависит от ее правильного расчета. Расчет отопительной системы выполняется так, чтобы в результате обеспечить оптимальную температуру в помещении.

  • 29-06-2007 Системы водяного отопления

    Наиболее распространенные системы водяного отопления имеют естественную или искусственную циркуляцию теплоносителя – воды.

  • 03-07-2007 Отопление: проектирование и планирование системы отопления

    Архитектурный проект частного дома обязательно содержит теплотехническую часть, описывающую все нюансы устройства системы отопления. О том, моменты необходимо учитывать при составлении проекта отопления дома, мы расскажем в данной статье.

  • 29-06-2007 Трубы: медные, металлопластиковые, полипропиленовые, стальные, монтаж труб отопления

    Трубопроводы для отопительной системы можно назвать ее главными «кровеносными сосудами». Очевидно, что к выбору и последующему монтажу труб необходимо отнестись с должным вниманием.