Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ОТОПЛЕНИЕ
Главная
Виды отопления

Элементы отопления

Отопление: система,схема и расчет отопления

Отопление: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Отопительный котел: твердотопливные, водогрейные, электрические котлы, настенные и напольные котлы

PDF Print
Отопительные котлы – важная составляющая системы отопления. Выбор котельного оборудования следует начинать еще на стадии проектирования дома, в зависимости от отапливаемого объема, тепловых потерь ограждающих конструкций и эстетических требований.
котел

Котлы: классификация по виду топлива

В первую очередь необходимо определиться с видом топлива, которым будет отапливаться дом, и которое, соответственно, будет сжигаться в котле. Одним из самых распространенных сегодня видов топлива является газ. Газовые котлы широко представлены рынке различными производителями: от отечественных и украинских до итальянцев. Газовые котлы могут быть напольными и настенными. В последние годы наметилась тенденция роста спроса на настенные котлы, как наиболее компактные установки, занимающие минимум полезной площади дома. Такое оборудование не требует громоздких дымоотводов, осуществляя выброс продуктов сгорания через специальный выхлоп в стене дома. Однако настенные котлы способны обогревать только небольшие пространства, поэтому для отопления больших коттеджей необходимы напольные котлы.

Существуют котлы, которые работают на жидком топливе. Они имеют больший КПД, чем газовые, но эти агрегаты дороже в эксплуатации и требуют наличия специальной емкости для хранения топлива.

Для системы отопления, работающей на твердом топливе, выпускаются твердотопливные котлы. Они требуют гораздо больше времени на обслуживание, чем газовые и жидкотопливные. В них не автоматизированы подача топлива и золоудаление. Однако если у вас есть возможность приобретать твердое топливо (торфобрикет, уголь, дрова) по невысокой цене, стоит серьезно задуматься над установкой именно твердотопливного котла.

Нельзя обойти вниманием и комбинированные котлы, которые допускают возможность перехода с одного вида топлива на другое. Они, безусловно, дороже, чем котлы, работающие на одном виде топлива. Однако их применение может быть целесообразным, если есть вероятность перехода с одного вида топлива на другой.
котел

Котлы одноконтурные и двухконтурные

В случае использования котлов одновременно для нужд отопления и горячего водоснабжения надо определить, каким способом будет осуществляться подача горячей воды. Здесь существуют два решения: применение одноконтурных и двухконтурных котлов. У одноконтурных котлов имеется лишь один контур с горячей водой для отопления. Для горячего водоснабжения устанавливается бойлер, подключенный к этому котлу. У двухконтурных котлов один контур работает на отопление, другой подключен к теплообменнику, в котором греется вода для горячего водоснабжения.

Установка котлов

Мощность котла и всей системы отопления, которую вы собираетесь установить, можно определить лишь после расчета возможных теплопотерь. Если вы планируете установить газовый котел мощностью до 30 кВт (ориентировочная отапливаемая площадь — до 300 м2), то необходимо, чтобы были выполнение такие условия, как

    котел
  • высота помещения — не менее 2,5 м;
  • объем помещения — не менее 15 м3;
  • вентиляция — вытяжка в объеме трехкратного воздухообмена помещения в час; окно с форточкой.

При приобретении более мощных котлов актуальными становятся несколько иные требования:

  • высота не менее 2,5 м;
  • объем и площадь помещения не менее 15 м3;
  • помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч,
  • предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
  • вентиляция — вытяжка в объеме трехкратного воздухообмена помещения в час.

котел

Монтаж дымохода должен быть осуществлен в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Стоит акцентировать внимание на системе дымоудаления котла. Если данная система смонтирована неверно, дым начнет проникать внутрь помещения, а это может стать причиной несчастного случая в результате угара. В связи с этим по вопросам монтажа следует обращаться в специализированные организации, которые имеют достаточную материальную базу, обученный персонал и смогут дать гарантию на выполненные работы. Эта же организация должна провести первый пуск системы отопления . В целом, если современный котел установлен правильно, а его эксплуатация проходит согласно инструкции производителя, то нет причин для беспокойства, что котел сгорит или взорвется. При этом нужно не забывать регулярно, раз в полгода проводить профилактические работы над отопительным оборудованием.


29-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 29-06-2007 Схема системы отопления дома

    Подключение системы отопления к тепловым сетям может быть осуществлено по определенной схеме. Какие бывают схемы, по каким принципам соединятся трубы и радиаторы, об этом мы расскажем в этой статье.

  • 29-06-2007 Расчет системы отопления для частного дома

    Эффективность и надежность отопительной системы дома во многом зависит от ее правильного расчета. Расчет отопительной системы выполняется так, чтобы в результате обеспечить оптимальную температуру в помещении.

  • 29-06-2007 Системы водяного отопления

    Наиболее распространенные системы водяного отопления имеют естественную или искусственную циркуляцию теплоносителя – воды.

  • 03-07-2007 Отопление: проектирование и планирование системы отопления

    Архитектурный проект частного дома обязательно содержит теплотехническую часть, описывающую все нюансы устройства системы отопления. О том, моменты необходимо учитывать при составлении проекта отопления дома, мы расскажем в данной статье.

  • 29-06-2007 Трубы: медные, металлопластиковые, полипропиленовые, стальные, монтаж труб отопления

    Трубопроводы для отопительной системы можно назвать ее главными «кровеносными сосудами». Очевидно, что к выбору и последующему монтажу труб необходимо отнестись с должным вниманием.