Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ОТОПЛЕНИЕ
Главная
Виды отопления

Элементы отопления

Отопление: система,схема и расчет отопления

Отопление: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Воздушное отопление

PDF Print
Применение систем воздушного отопления в России уже не является новинкой и благодаря высокой эффективности приобретает большую популярность.
воздушное отопление

Воздушное отопление: классификация

Системы воздушного отопления по способу создания циркуляции теплоносителя – воздуха – разделяются на гравитационные (системы с естественной циркуляцией) и вентиляторные (системы с механическим побуждением движения воздуха).

В гравитационной системе используется разность плотностей воздуха при различных температурах: при неоднородном прогреве воздуха возникает естественная циркуляция в системе. В вентиляторной системе используется вентилятор с электроприводом для повышения давления воздуха и распределения его по воздуховодам и помещениям.

Нагрев теплоносителя – воздуха – от температуры помещения до температуры приточной струи (обычно не выше 700 С) происходит в специфических отопительных приборах – калориферах, которые сами (изнутри) подогреваются водой, паром, электричеством или горячими газами. Соответственно такая система называется водовоздушной или газовоздушной.

По радиусу действия воздушное отопление может быть не только центральным, но и местным. В центральной системе отопления калорифер размещается в отдельной вентиляторной камере, а в местной системе воздух нагревается в калорифере, находящемся непосредственно в отапливаемом помещении.

воздушное отопление

Воздушное отопление: преимущества

Воздушное отопление обладает рядом преимуществ, как-то: низкая инерционность и отсутствие замерзающего теплоносителя, которые позволяют применять этот тип отопления в домах и коттеджах с периодическим проживанием. После длительного отсутствия воздушное отопление дает возможность быстро прогреть дом до комфортных условий. Практика показывает, что нагрев помещений от температуры -10 градусов по Цельсию до +22 градусов по Цельсию происходит за 35-40 минут. После нагревания автоматические регуляторы поддерживают температуру в заданных пределах.

Необходимо отметить, что система воздушного отопления позволяет отопить все помещения дома одним обогревательным прибором, расположенным в подсобном помещении, что повышает экологичность системы.


29-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 29-06-2007 Схема системы отопления дома

    Подключение системы отопления к тепловым сетям может быть осуществлено по определенной схеме. Какие бывают схемы, по каким принципам соединятся трубы и радиаторы, об этом мы расскажем в этой статье.

  • 29-06-2007 Расчет системы отопления для частного дома

    Эффективность и надежность отопительной системы дома во многом зависит от ее правильного расчета. Расчет отопительной системы выполняется так, чтобы в результате обеспечить оптимальную температуру в помещении.

  • 29-06-2007 Системы водяного отопления

    Наиболее распространенные системы водяного отопления имеют естественную или искусственную циркуляцию теплоносителя – воды.

  • 03-07-2007 Отопление: проектирование и планирование системы отопления

    Архитектурный проект частного дома обязательно содержит теплотехническую часть, описывающую все нюансы устройства системы отопления. О том, моменты необходимо учитывать при составлении проекта отопления дома, мы расскажем в данной статье.

  • 29-06-2007 Трубы: медные, металлопластиковые, полипропиленовые, стальные, монтаж труб отопления

    Трубопроводы для отопительной системы можно назвать ее главными «кровеносными сосудами». Очевидно, что к выбору и последующему монтажу труб необходимо отнестись с должным вниманием.