Системы отопления в целом делятся на две группы: местные и центральные. Каждая из них имеет свои особенности.
 Автономное отопление
Автономная система предназначена для отопления одного помещения. В ней три основных элемента конструктивно объединены в одной установке, непосредственно в которой и происходит получение, перенос и передача тепла в помещение. Теплопереносящая среда нагревается горячей водой, паром, электричеством или сжиганием какого-либо топлива. Передача тепла в помещение происходит излучением и конвекцией (свободной или вынужденной). Характерным примером автономной системы является отопительная печь самой разнообразной конструкции.
Автономные котельные
В этой статье хотелось бы рассказать и о работе автономных котельных, использование которых становиться все более актуальным. Современная автономная котельная -- это система для отопления и горячего водоснабжения в здании. Пожалуй, главное достоинство автономной котельной – возможность поддерживать комфортную температуру в помещениях круглый год плюс независимость от внешних трубопроводов, если не считать газопровод в случае использования природного газа.
Если продолжить перечень преимуществ автономных котельных, то необходимо также отметить, что потребители забирают столько тепла, сколько им нужно, не переплачивая за лишнее тепло. При этом температура в отапливаемых помещениях стабильна независимо от времени года. При коллективном подключении к автономной котельной можно вести дифференцированный учет потребления тепла отдельными жильцами.
 Автономные котельные можно разделить на несколько видов. Они могут быть отдельно стоящие (в том числе блочно-модульные), крышные, пристроенные и встроенные. Еще одна градация – по видам топлива, на котором работает система. Здесь различают котельные, работающие на
- природном газе,
- на жидком топливе (как правило, это дизельное топливо),
- на твердом топливе (уголь, торфобрикет, древесина, кокс),
- на электроэнергии.
Различают автономные котельные и по мощности и возможностям по отапливанию площади. Они могут быть предназначены для отопления отдельно стоящего дома, квартиры, для отопления многоквартирного дома. Автономные котельные могут работать как с обслуживающим персоналом, так и без него с использованием дистанционного контроля работы. В системе может быть установлена автоматика управления и безопасности, контролирующая все необходимые параметры.
 Центральное отопление
Центральные системы предназначены для отопления нескольких помещений единого теплового центра. Теплоисточник (теплообменник) и отопительные приборы разделены расстоянием друг от друга: теплоноситель нагревается в теплообменнике теплового центра (котельной), далее перемещается к теплопроводам в отдельные помещения и, передав тепло через отопительные приборы в них, возвращается в тепловой центр.
Центральные системы бывают водяные, паровые, воздушные и электрические.
Характерным примером центральной системы отопления является система водяного отопления здания с собственной котельной. Центральная система может быть и районной, когда группа зданий отапливается без центральной тепловой станции (районная котельная, центральный тепловой пункт – ЦТП, теплоэлектроцентраль – ТЭЦ). |