Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ОТОПЛЕНИЕ
Главная
Виды отопления

Элементы отопления

Отопление: система,схема и расчет отопления

Отопление: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Водяное отопление загородного дома и квартиры

PDF Print
Водяное отопление дома является самой востребованной отопительной системой на сегодняшний день, поэтому к выбору оборудования для отопления, водоснабжения, канализации необходимо подходить основательно. Несмотря на появление новых видов отопления, водяные системы всё так же занимает лидирующие позиции на этом рынке. Объяснение тут можно найти и в нашей привычке получать тепло из радиаторов, и в высокой надёжности водяного обогрева, и к тому же в последнее время к сезону холодов производители устаивают распродажи систем водяного отопления.

Устройство водяного отопления

Схема водяного отопления

Рис.1 - Схема водяного отопления

  • Генератор тепла, как правило, это газовые или электрические котлы или любые другие теплообменные аппараты, которые передают тепло непосредственно теплоносителю для последующего его распространения.
  • Трубопровод, а точнее система трубопроводов, и арматура предназначены для перемещения теплоносителя от генератора тепла в нагревательные приборы.
  • Нагревательные приборы. Приборы, которые уже непосредственно передают тепло от теплоносителя окружающему воздуху в помещении.
Схема циркуляции воды в системе отопления.

Устройство систем водяного отопления загородного дома работает за счёт циркуляции воды, которая может быть либо естественной, либо принудительной (искусственной). Системы отопления с естественной циркуляцией монтируют в небольших зданиях, т.к. в них небольшое циркуляционное давление. Система водяного отопления с естественной циркуляцией теплонасителя возможна за счёт разности плотностей горячей и холодной воды, которая приводит к возникновению гидростатического напора. Искусственную циркуляцию используют в водяном отоплении частного дома только тогда, когда требуется протяжённый трубопровод с пониженной металлоёмкостью системы. Искусственная циркуляция (см. Рис.1) предполагает присутствия в системе источника электропитания для насосной техники.

Существует такие два способа соединения трубопроводов, как закрытая и открытая система теплоснабжения. Закрытая система отопления при принудительной циркуляции выгоднее чем открытая система отопления с естественной циркуляцией, так как позволяет экономить на энергоносителе, а также при такой схеме меньше попадает кислорода в систему теплоснабжения. Гидравлическая система отопления частного дома может нагревать теплоноситель до 100°С и даже выше, порог на сегодняшний день 150°C. Схема монтажа водяного отопления обычно разрабатывается индивидуально для вашего объекта, что позволяет учесть все нюансы отапливаемого помещения.

Основные достоинства закрытой системы отопления - это отсутствие "завоздушивания", нет испарения теплоносителя. Открытую систему отопления проще сделать ЕЦ, а вот с закрытой очень непросто, трудоёмкая и затратная операция. К недостаткам открытой системы теплоснабжения можно отнести незначительную убыль теплоносителя путем испарения и т.к. есть контакт с воздухом - трубы окисляются быстрее чем в закрытой системе отопления с естественной циркуляцией.

Однотрубная и двухтрубная система водяного отопления дома делится:

По схеме питания приборов.

Однотрубная система отопления с нижней и верхней разводкой. Пример схемы однотрубной системы отопления – это отопление многоквартирного дома. Горячая вода, поступающая из котла, подаётся на верхний этаж, а затем, отдав часть тепла, переходит на этаж ниже, и так далее.

Однотрубная система отопления с верхней разводкой поддерживает постоянную скорость воды, но температура снижается после каждого нагревательного элемента, поэтому на нижних этажах мы вынуждены добавлять количество секций радиаторов. Но однотрубная схема отопления является более дешёвой по сравнению с двухтрубной системой и выглядит она более эстетично за счет меньшего количества труб.

Двухтрубная схема отопления с нижней и верхней разводкой. Горячая вода от котла поднимается вверх и оттуда с помощью разводящей системы в каждый из радиаторов, после отдачи тепла вода спускается по стояку обратно в котёл.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой не может поддерживать одинаковую скорость и напор воды, но зато обеспечивает одинаковую температуру в каждом радиаторе. Данная система отопления даёт возможность контроля тепла в каждой комнате. Двухтрубная система отопления с успехом применяется для водяного отопления двухэтажного загородного дома.

Однотрубная и двухтрубная системы водяного отопления

Рис.2 Однотрубная и двухтрубная системы водяного отопления

По расположению падающих магистралей.

Верхняя разводка. Нагретая вода от котла поднимается в верхнюю точку системы, в расширительный бак, по главному стояку, откуда она уже по разводящему трубопроводу подаётся в нагревательные элементы. Охлаждённая вода в радиаторах поступает в обратный трубопровод по обратным стоякам, откуда вновь попадает в котёл. Для такой системы предусмотрена установка вентилей, с помощью которых есть возможность регулирования подачи тепла в комнату.

Нижняя разводка. Отопление водой в данной схеме сильно отличается от предыдущей: здесь подающий и обратный трубопроводы находятся ниже отапливаемых помещений. Так же в данное устройство водяного отопления входит воздушная линия, которая удаляет воздух, постоянно накапливающийся в радиаторах. Данные схемы отопления в частном доме или квартире дают возможность применить современные устройства водяных теплых полов. Однако водяное устройство для теплого пола лучше продумать на стадии проектирования строительства или ремонта. Водяное отопление пола при качественном профессиональном монтаже прослужит достаточно долго.

По расположению стояков отопления.

С вертикальными стояками. В данном случае отопительные приборы питаются от единого стояка.

С горизонтальными стояками. К единому стояку подключается отопительные приборы одного этажа. Водяное отопление для дачи с деревянным домом по такой схеме требует меньшего количества труб, а соответственно и меньше затрат, но несут с собой сложности в её эксплуатации.

По направлению движения воды в схеме трубопровода системы водяного отопления дома могут быть:

Тупиковые. В данной гидравлической системе отопления происходит встречное движение воды. Водяное отопление на даче или в частном доме с естественной циркуляцией лучше проектировать с тупиковой схемой трубопровода.

Проточная. Гидравлическая система отопления, в которой вода движется в одном направлении.


Применение водяного отопления теплиц наиболее экономично, если вы уже используете его дома. Выбирать необходимое количество труб и их диаметр, конвекторы или вентиляторы следует исходя из площади теплицы. Эффективность будет выше, если вы заранее проведете теплоизоляцию теплицы и электрический ток для уменьшения теплопотерь. Комплекс проведенных мероприятий по утеплению и обогреву теплицы позволит уже в мае высаживать рассаду и собирать за сезон два, три урожая.

На первый взгляд данная классификация кажется ужасно большой, "как тут вообще можно выбирать?", но, пожалуй, водяное теплоснабжение единственная отопительная система, которая может предоставить вам такой обширный выбор возможных реализаций. Существует огромный выбор оборудования для системы отопления, водоснабжения и канализации. Любые ваши планы и задумки можно осуществить, причём сделать это аккуратно и стильно, чтобы обогревательные элементы либо вписывались в общую обстановку, либо вообще были не видны.

Таким образом, если вы выбираете водяное отопление для дачного дома, коттеджа, загородного дома, гаража или теплицы, то получаете не только тепло и уют, но и стильное решение по низкой цене.


Компания WaterHeater предоставляет следующие услуги:

  • расчет и проектирование систем отопления,
  • монтаж систем отопления и водоснабжения,
  • бурение скважин на воду,
  • монтаж систем отопления дома теплыми полами,
  • отопление частного дома современным котельным оборудованием,
  • оборудование для отопления квартиры, коттеджа, дачи.


Источник http://www.waterheater.ru/vodyanoe-otoplenie.html

14-01-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 29-06-2007 Схема системы отопления дома

    Подключение системы отопления к тепловым сетям может быть осуществлено по определенной схеме. Какие бывают схемы, по каким принципам соединятся трубы и радиаторы, об этом мы расскажем в этой статье.

  • 29-06-2007 Расчет системы отопления для частного дома

    Эффективность и надежность отопительной системы дома во многом зависит от ее правильного расчета. Расчет отопительной системы выполняется так, чтобы в результате обеспечить оптимальную температуру в помещении.

  • 29-06-2007 Системы водяного отопления

    Наиболее распространенные системы водяного отопления имеют естественную или искусственную циркуляцию теплоносителя – воды.

  • 03-07-2007 Отопление: проектирование и планирование системы отопления

    Архитектурный проект частного дома обязательно содержит теплотехническую часть, описывающую все нюансы устройства системы отопления. О том, моменты необходимо учитывать при составлении проекта отопления дома, мы расскажем в данной статье.

  • 29-06-2007 Трубы: медные, металлопластиковые, полипропиленовые, стальные, монтаж труб отопления

    Трубопроводы для отопительной системы можно назвать ее главными «кровеносными сосудами». Очевидно, что к выбору и последующему монтажу труб необходимо отнестись с должным вниманием.